bresaola  [n. ]

[名詞]ブレザオラ (スライスして塩漬け、乾燥させた牛肉にオリーブ油、レモンの絞り汁、黒胡椒のドレッシングをかけたイタリア料理の前菜。イタリア語 *bresada(brasareの過去分詞形:braiseという意味) から派生。


印欧語根
bhreuə- bhreu-とも。 沸く、沸騰する、泡立つ、燃やすことを表す。 1. 醸造, 発酵, 食べ物, パン, 沸騰, 焼く などの料理に関する語 2.(異形 bhré-) 子, 子孫, 産む, ローストした肉と関連する語 3.(異形 bhres-)burning coal 燃える炭 と関連する語 4.(短縮形 bher‑ )発酵と関連する語 5.泉, わき水の古語


【戻る】
【TOP】